31 oct. 2010

Receta de bizcocho de castañas / Recepta de bescuit de castanyes

Hoy os presento un bizcocho muy adecuado para estos meses correspondientes al otoño.
Es perfecto para tomar de desayuno o merienda con una taza de , café o leche bien calentita, os animo a prepararlo.
Bizcocho esponjoso de castaña / Bescuit esponjós de castanya

Ingredientes

29 oct. 2010

Café Té Arte (Descubrir el mundo del té) / Café Té Arte (Descobrir el món del te)

¡Hola!

Personalmente, me encanta el café aunque nunca me había llamado demasiado la atención el té...y seguramente era así porque no había probado otras variedades de té que no fueran las que suelen vender en supermercados y que se comercializan envasados (las marcas que todos conocemos). A raíz de escuchar una conversación en que se hablaba sobre los distintos tipos de té y aspectos relacionados, me empezó a entrar curiosidad al respecto...

28 oct. 2010

Boletus edulis o boleto (y una receta sencilla ) / Ceps o surenys (i una recepta senzilla)

Hoy dedico mi entrada a una de las setas más bien valoradas, es la preferida por muchas personas: el boletus edulis, también llamada hongo, seta calabaza  o boleto (cep, sureny, siureny en català).
El boletus edulis o cep es una de las pocas setas que se puede comer cruda, cortada en láminas muy finas, a modo de carpaccio de setas. También, cocinada está muy rica .
Ayer, después de ir a buscar setas en la montaña, decidimos preparar uno de los boletus que encontramos tal y como os explico a continuación :


26 oct. 2010

Tortilla de negrillas (receta) /Truita de fredolics o negrets (recepta). "Tricholoma terreum"

Existen infinidad de recetas para preparar tortillas, como bien sabéis.
Ahora estamos en temporada de setas, y qué mejor que aprovecharlas para preparar una tortilla de setas.
Aunque esta receta es aplicable a cualquiera de las setas comestibles, en esta ocasión, os presento una tortilla de negrillas o (truita de fredolics o negrets en català) de lo más casera y recién hecha.

Esta seta que tiene el nombre científico de "tricholoma terreum" y es conocida por distintos nombres según el lugar: negrilla, griseta, negret, ratón, fredolic, brunet, ziza arre, etc. 
Si queréis saber más sobre esta seta, podéis leer los datos que nos aporta esta web y también esta otra web.


Tortilla de setas / Truita de bolets (Tricholoma terreum)

Ingredientes

21 oct. 2010

Dulce con sabor otoñal acompañado de mandarina y granada

A continuación, presento mi propuesta para participar en el concurso de recetas de cocina especial otoño de recetasonline.net. 


Mi idea era crear una receta con cierto punto innovador y que tuviese vínculos con la estación del año en la que nos encontramos. Lo cierto es que me costó bastante inspirarme/idear qué receta iba a presentar... Al final,  me animé a lanzarme a  la piscina y decidí que mi propuesta sería algún dulce que me inventaría.

De esta manera, después de darle muchas vueltas, me inventé la siguiente tarta a la que, siguiendo el tema otoñal del concurso, le dí forma de hoja. Cabe decir que le dediqué muchas horas, ganas,  esfuerzo y muuucha ilusión :)

Así mismo, decidí emplear algunos alimentos característicos del otoño, en concreto, utilicé castañas, rebozuelos, granada y mandarinas.

Quisiera destacar que resulta aconsejable realizar esta mermelada con rebozuelos, pues es una seta con un aroma característico que encaja bien con los aromas dulces, a diferencia de otras setas.


Ingredientes

20 oct. 2010

Platos preparados Carretilla (ensaladas, pasta, legumbres, verduras,...) / Plats preparats Carretilla (amanides, pasta, llegums, verdures, ...)

Hace días tuve el placer de recibir algunos productos que Carretilla tuvo la amabilidad de enviar a mi domicilio.

Platos preparados Carretilla


Como bien sabéis, los platos preparados son una alternativa muy práctica para esas ocasiones en las que no tenemos demasiado tiempo o para esos día en que, simplemente, no nos apetece cocinar. Lo cierto es que hoy en día, en general, nos pasamos menos horas cocinando en comparación a tiempos atrás. Existen diferencias no sólo en la cocina y alimentación sino también en el ritmo de vida a nivel general. Aunque, a mis 24 años, desde mi experiencia personal no puedo hacer una comparativa respecto a demasiados años atrás, parece ser que el ritmo imperante en nuestra sociedad ha aumentado en comparación a períodos anteriores.

13 oct. 2010

Setas comestibles I / Bolets comestibles I

Tal y como os comenté en mi entrada anterior, os voy a mostrar cada una de las setas que recogimos en el bosque junto con el nombre de las mismas.
Quiero destacar que todas las setas que voy a exponer son setas comestibles. Del mismo modo, recordar que es importante estar seguros de conocer bien la seta que vamos a ingerir para evitar sustos, aunque con una buen guía y un manual son reconocibles sin problemas.
Lo más complicado es encontrarlas pues se necesitan ganas para ir a buscarlas (y horas largas) así como largas caminatas. Cuanto más difícil sea llegar a un sitio, más probabilidades de encontrar setas, ¡como es lógico! :)
En mi familia, desde hace años es costumbre ir a buscar setas así que se conocen "casi" todos los sitios habidos y por haber de las montañas cercanas a nuestra casa (mis abuelos eran payeses y mi padre se crió en plena naturaleza). De ellos voy aprendiendo a distinguir setas y la verdad es que no es "tan" difícil. Recuerdo que de pequeña detestaba ir a la montaña a ir a buscar setas (a buscar bolets)... Lo que nos cambian algunos gustos a lo largo de los años ¿verdad?

Bueno, empiezo a mostraros las fotos junto con el nombre de cada seta.
Aquí las tenéis:
_________________________________________________________________________________
Castellano: Níscalo
Català: Pinetell
Nombre científico: Lactarius deliciosus
Podéis ampliar la información del níscalo en wikipedia (clicad aquí)
pinetell / níscalo/ lactarius deliciosus


12 oct. 2010

Setas recogidas del bosque / Bolets collits al bosc

Cesta llena de setas / Cistell ple de bolets
Tal y como os comenté en mi entrada anterior, el sábado fuimos a buscar setas (el domingo volvimos a ir ¡y las que nos quedan!), las fotos son de nuestra recogida del sábado.

Este año parece que hay muchas más setas que el anterior, lo que es una buena noticia.

Esta cesta es la misma que Knorr me envió la semana pasada, ya veis que "buen" partido le sacamos.

Para poder apreciar las fotografías de las setas con mayor detalle, hay que hacer click un par de veces encima de cada fotografía.

10 oct. 2010

Sopas, caldos, cremas, ...¡Muchas gracias Knorr! / Moltes gràcies Knorr!

Productos Knorr

Esta semana tuve una grata sorpresa al recibir esta cesta tan bonita llena de varios productos Knorr.
Estoy muy agradecida a Knorr pues fue un detallazo, no solamente por los productos que me enviaron sinó por la presentación tan cuidada. De hecho, la cesta venía con una tarjeta personalizada con mi nombre, lo que considero un bonito detalle.

3 oct. 2010

Gelatina de café con leche con nata / Gelatina de cafè amb llet amb nata

Café con leche de gelatina cubierto con nata montada
Esta receta de café con leche es un postre muy rico y original que se me ocurrió después de ver los vasitos tres chocolates en varios blogs y webs, así que me inspiré y se me ocurrió hacer café con leche de gelatina.

1 oct. 2010

Receta de la abuela: caracoles con vinagreta / Recepta de l'àvia: cargols amb vinagreta

Caracoles con vinagreta / Cargols amb vinagreta

Hoy quiero compartir con vosotros una receta con caracoles que ya preparaba mi abuela.
Quizás, la parte más engorrosa es la de limpiar/ cocer los caracoles pero os aseguro que vale la pena la faena, sobretodo a aquellos a los que les guste dicha comida.
Related Posts with Thumbnails

Asociación GALGOS 112

recetas y trucos al azar

os habéis pasado por este blog RECIENTEMENTE ¡muchas gracias por visitarme!

visitas que he recibido en el día de hoy


contador

Recetastrucosytips (datos)

entradas
comentarios
días del blog