4 nov. 2010

Ensalada templada con pie de rata y trompetas de la muerte acompañada de bocaditos de níscalos y longaniza

Compartir
Os presento una receta que tiene las setas y el aceite de oliva virgen extra como protagonistas. En concreto, en esta receta he usado las siguientes variedades de setas:
  • Níscalos (lactarius deliciosus)
  • Níscalos de sangre vinosa (lactarius sanguifluus) 
  • Pie de rata (ramaria botrytris) 
  • Trompetas de la muerte (craterellus cornucopioides)
Haz clic en las fotografías para verlas en mayor tamaño
Así mismo, con esta receta quisiera participar en el concurso de recetas con setas organizado por iloveaceite y La Cocina de Javi.


Ingredientes
Para la ensalada templada con setas
  • Lechuga
  • 1 seta ramaria botrytis (escoba o pie de rata)
  • Trompetas de la muerte/trompetas de los muertos
  • Granada
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Para los bocaditos de níscalos y longaniza
  • Níscalos (lactarius deliciosus) de tamaño pequeño
  • Níscalos de sangre vinosa (lactarius sanguifluus) de tamaño pequeño
  • Una rebanada de pan de payés
  • Longaniza casera
  • Tomate 
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Procedimiento
Para la ensalada templada con setas
Limpiar bien el pie de rata y las trompetas de la muerte, cortarlas a trozos pequeños e introducir dichas setas en una sartén que llevaremos al fuego hasta que estén cocinadas.
Lavar bien la lechuga y cortarla en tiras pequeñas.
Colocar la lechuga en el plato elegido y, sobre la misma, añadir las porciones cocinadas de pies de rata y de trompetas de la muerte.
Añadir algunos granos de granada.
Aliñar con  aceite de oliva virgen extra y salar al gusto.
Ensalada templada de setas pies de rata (ramaria botrytris) y trompetas de la muerte (craterellus cornucopioides)

Para los bocaditos de níscalos y longaniza


Limpiar bien los níscalos 
Aparte, cortar rectángulos con la parte de la miga de las rebanadas de pan de payés.

Cortar porciones de la longaniza casera.
Colocar dichas porciones de longaniza en el plato en el que tenemos la ensalada.
Poner al fuego una sartén con aceite de oliva y, cuando el aceite esté caliente, freír los níscalos.
Encima de la longaniza, colocaremos los trozos de pan en forma de rectángulo que habremos untado con tomate y aceite de oliva virgen extra (pa amb tomàquet) por la parte superior y, por la parte inferior, empaparemos dichas porciones de pan con el aceite resultante de freír los níscalos.
Dipositar un par de níscalos en cada bocadito con una pizca de sal, de manera que cada uno tenga un níscalo lactarius deliciosus y un lactarius sanguifluus.


Recomendaciones
Quisiera destacar que, para elaborar esta receta, sugiero preparar en primer lugar la ensalada y los bocaditos sin haber incorporado todavía las setas correspondientes.
De este modo, es aconsejable proceder a cocinar las setas minutos antes de que se vaya a comer este plato para así poder disfrutar de las setas recién cocinadas, todavía calientes.

Muchas gracias por la visita :)

50 comentarios:

La cocina de mi abuelo dijo...

que apetitosa.

saludps

Neus dijo...

Que bien me iria una ensaladita asi para cenar...
un beso

Afri & Loli dijo...

Guauuuu me dejas alucinada menuda ensalada mas rica!!!!
Mucha suerte
loli

jose manuel dijo...

Una receta estupenda para el concurso. Mucha suerte

orquidea59 dijo...

hija de mi vida, como no conocia la variedad de pie de rata, me he llevado un susto morrocotudo. me encantan las setas, pero el pie de rata, de verdad que no lo conocia. beso de orquidea59.
suerte en el concursooo

Katy dijo...

Sin duda una opción muy tentadora y bastante sencilla. Que tengas suerte el concurso.
Posibilidades tienes desde luego
Un beso

fe-i*ká dijo...

Siempre se aprende algo, las seta pie de rata...
Un menu rico para una cenita,y acompañando... una copita de vino.
***Saludos y hasta pronto!!!

lola dijo...

que ricas las seetas, pero que nombrecitos, "pie de rata"


¡¡besos¡¡

Mandarina dijo...

wow! esas fotos lo dicen todo. adoro las setas y su infinidad de colores y texturas y formas. te quedó tremendo el plato, tanto que se abrió el apetito, jeje
¡Saludos!

Anna dijo...

Qué rica ensalada de setas. es una delicia poder disfrutar de ellas esta temporada. un beso.

Nora dijo...

Pero que cosa más buena, aunque el nombre da un poco de susto de buena me comía un platito ahora mismo.
Un besito

La cuina vermella dijo...

Quin homenatge a Catalunya (i en forma de mossegada!). ^^

Silbia dijo...

Que buena pinta!! Mira podria valer para un plato de halloween,(lo digo por el nombre)
Un saludo

Amanda dijo...

Una ensalada deliciosa aunque el nombre tira pa´tras... jjjjj...por lo de pie de rata.;-D
Mucha suerte guapa.
Besitos.

Mónica Alvarez Lama dijo...

Seguro que ganas el concurso.Se ve de película y nombres como níscalos,pie de ratas y tropetas de la muerte me suenan divertidísimos.Acá no conocemos nada con esos nombres.
Saludos desde Chile

Mari Carmen dijo...

Soberbia preparación, ve haciendo sitio que te llevas el premio fijo. Besitos.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Suerte en el concurso!!!
La cantidad de recetas que se pueden hacer con las setas. Una ensalada magnífica.
Besos.

Visc a la Cuina dijo...

Ja espero el cap de setmana per poder trobar aquests bolets, tot i que els peus de rata no goso collir-los perquè no conec prou bé quins són bons i quins no! Això que has preparat és una delícia!

María Alonso dijo...

La presentación es impresionante!!!!

Qué rico y bueno están!!!!!

Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

mercè dijo...

Una delícia!, els peus de rata si saps diferenciar-los són una passada de bons!Una recepta fantastica!a reveure.

Tito dijo...

Impresionante plato e impresionante nombre! que lujazo de receta! seguro que ni suerte necesitas para ese concurso porque has encandilado con este plato a tó el jurao! babeando los has dejau!!! de 10!!!!!!

de todas formass te deseo mucha mucha suerte!!!

saludos! ;-)

laviana ( Fely) dijo...

si yo fuera jurado, tendrias mi voto fijo...una presentación de lujo wapa
bexinos

dadá dijo...

Menuda ensalada, tiene buena pinta.
saludos (dadá flavors)

Daniana Bittencourt dijo...

Que prato mais rico!!
Amei as cores.
Deve ter ficado uma maravilha.
Abraços,Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

starbase dijo...

Tot el que porti bolets té el meu segell d'aprovació directament. Sensacional!

Apicius dijo...

Vaya ensalada de productos del bosque que se ha marcado.
La pena es no tener unas setas para emular esta preparación.
Saludos

conceicao dijo...

Ficou com um óptimo aspecto, eu não conheço nenhum desses cogumelos, os nomes são engraçados.
Bjs

Gemma dijo...

M'encanten les amanides tèbies, sobretot aquest temps que ja no fa tanta calor. I si un dels ingredients són els bolets, encara m'agrada més. Boníssim i un plat 100% de tardor!

Ana - El dia mas dulce dijo...

Que receta mas rica ....una ensalada que seguro que no deja a nadie indiferente, riquisima
Besos

Amparo dijo...

¡Que rica ensalada! con todas esas setas, un lujo.
Suerte en el concurso.
Un abrazo.

MªJosé dijo...

Que buena ensalada no necesita más para ganar el concurso, con lo que me gustan a mi las setassss.
Los bocaditos de llangonissa de muerte súbita, que ricoss¡¡¡¡¡¡
besos guapaaa
buen finde

Espe dijo...

ufff.madre mia..vaya pinta mas buena

la cuina de l'estany dijo...

Muy tentadora!!! Eso si es saber aprovechar los productos de temporada!!!

Konfusión - Vanessa Bellido dijo...

jajaja, aysss ke me había asustado al ver el nombre de la receta asi de golpe!!!...
Tiene una pinta, no, mejor pintaza increible, seguro ke está para tripitir!!!

Besos y muchísima suerte en el concurso!!!

Goyi dijo...

Cuando he visto lo de; "pie de rata"...me he quedado un poquito p'allá...aunque claro se les ponen unos nombrecitos a las setas, que p'aqué!!!...
Preciosa tu ensalada y buenísima...no te extrañe que ganes en el concurso...
Besitos

AYNA dijo...

Esa ensalada se ve deliciosa,pensaba que yo ya estaba de seguidora de tu Blog, y me acabo de dar cuenta que no, un besazo.

foodtravelandwine dijo...

Que delicia......esta ensalada esta maravillosa!!.....y con esas setas riquisimas!!....me ha gustado mucho esta ensalada templada!!....Abrazotes, Marcela

La Cucina del Topino dijo...

Una ensalada de lujo y de seguro èxito! me encantan. Besos

madera y dijo...

Uff! Acabo de comer pero ni el estar llena me quita el deseo por esta ensalada!!!

TRINI ALTEA dijo...

Que blog mas original con esas naranjas, y esta ensalada con lo que a mí me gustan las ensaladas y las setas.

Paula dijo...

mmm me encantan las setas. A ver si hago esta ensaladita de cena algún día. ñam ;)

margot dijo...

Ummmmmmmm, me cnanta esta receta.
Sabes...
Hice una parecida esta semana pero llevaba calamares y setas, pero como no me gusto la foto, no la he colgado.
Pero entiendo que esta deliciosa, doy fé.
Besos

A SABOR DE HOGAR dijo...

una ensalada super rica....deliciosa
Besotes y buen finde

Manderley dijo...

Me chiflan las setas pero he de reconocer que el nombre pie de rata, no es muy apetitoso que digamos, eh?? Aunque con esa pinta me como hasta los bigotes de la rata.
Besos

YoSusan dijo...

Que rica ensalada, aunque el nombre da escalofrios jajaja,
Ando por aquí conociendo tu blog, gracias por tu visita.

Abrazos

ISABEL dijo...

Es nota que aquest any ha agut bona cullita de bolets.
Quina felicitat, hi ha tantes maneres de fer-los, l'amanida me l'apunto, deu d'estar bonissíma..............
Petons

Ague dijo...

Que delicia nena y que receta más original,ideal para el concurso y las fotos extraordinarias,todo un lujo de combinaciones¡¡¡¡¡me encantan las setas.
Un besote enorem wuapísima y suerte en el concurso¡¡¡¡¡
besos y buen fin de semana.

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

Muchas gracias por vuestras palabras tan amables, ¡alegran a cualquiera!

Es cierto que los nombres de estas setas no tienen desperdicio...jejeje


¡Saludos!

bizcocho mundiales! dijo...

Unos de los vegetales que disfruto de esta estación del año son las setas. Me anotó la receta. Nathalie(mundo bizcocho)

Marcela dijo...

Que bien ,hoy he encontrado en el bosque las 2 setas pie de rata y trompeta,y me as dado una buena idea.gracias

Publicar un comentario en la entrada

Related Posts with Thumbnails

Asociación GALGOS 112

recetas y trucos al azar

os habéis pasado por este blog RECIENTEMENTE ¡muchas gracias por visitarme!

visitas que he recibido en el día de hoy


contador

Recetastrucosytips (datos)

entradas
comentarios
días del blog