21 nov. 2010

Setas comestibles III (recogidas del bosque) / Bolets comestibles III (collits del bosc)

Compartir
Castellano: Seta coliflor, Clavaria rizada
Català: Peu de rata reina
Nombre científico: Sparassis crispa
Podéis ampliar la información del en esta web 

Sparassis crispa (peu de rata reina, seta coliflor)
____________________________________________________________________________
Castellano: negrilla, ratón
Català: fredolic, negret, brunet
Nombre científico: Tricholoma squarrulosum

Tricholoma squarrulosum (fredolic, negret, brunet, ratón o negrilla)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Castellano: lengua de vaca, gamuza
Català: llengua de bou
Nombre científico: hydnum rufescens
Podéis ampliar la información del hydnum rufescens en wikipedia (clicad aquí) y en esta otra web
* Esta seta se puede confundir con el  hydnum repandum, que tiene un color más blanco y un tamaño más grande,  de todos modos, ambas variedades de setas son comestibles.

hydnum rufescens (llengua de bou, lengua de vaca, gamuza)

Detalle del himenio de la seta hydnum rufescens (tiene forma de aguijones que se desprenden con facilidad) 

________________________________________________________________________________

Castellano: boleto de las jaras
Català: esteperol, estepereny
Nombre científico: Leccinum corsicum
Podéis ampliar la información del en esta web

Leccinum corsicum (alzinall, boleto de las jaras)
________________________________________________________________________________

Castellano: llanega negra, mocosa, babosa
Català: llenega negra, mocosa, babosa
Nombre científico: Hygrophorus latitabundus

Podéis ampliar la información del en esta web y en esta otra web
Hygrophorus latitabundus (llanega negra, llenega negra, mocosa)

Espero que os haya resultado útil esta entrada, junto con las entradas anteriores sobre setas que se pueden comer:
Setas comestibles I/ Bolets comestibles I
Setas comestibles II/ Bolets comestibles II

27 comentarios:

La Coquessa dijo...

Admiro a la gent que te coneixements sobre els bolets. Tota informacio es poca perque no hi haguin intoxicacions. Felicitats per aquestes entrades, son molt interessants

La cuina vermella dijo...

Moltes gràcies, ens has fet una classe magistral sobre bolets! :-)

♥ Ana dijo...

Anda, pues si que es verdad que, la de arriba parece una coliflor o una berza rizada, jejeje, es preciosa
De todas maneras, yo no me atrevería nunca a ir a cogerlas, para eso hay que entender sobre el tema y yo no entiendo nada de nada
Un besote

jose manuel dijo...

Gracias por tú información, pero yo sinceramente no me atrevería a ir a coger setas, soy capaz de coger cualquier cosa.

Saludos

señorita mandarina dijo...

prefiero comprarlas en el super, m dan bastante miedo el tema de las setas

Jose dijo...

Laura, fantástico trabajo este de las setas. Es muy instructivo para la gente que como yo estamos pegados en esto de la micología. Enhorabuena por el curro que tienen estas recopilaciones.

Besos.

Gloria dijo...

Yo como no me las den en bandeja no me fio de mi, es que no entiendo. Que raras que son algunas.
Un beso

kisa dijo...

Yo no entiendo mucho de setas , pero esto me o guardo para cuando me anime a cogerlas y saber cual es la que tengo que coger
mil besosssss

elsfogonsdelabordeta dijo...

Ahir en vam anar a buscar i vam trobar de tots aquests tipus, a més d'algun carlet, camagrocs i trompetes! Què bons i agraïts que són els bolets, eh?

Lídia dijo...

jo em quedo amb la llanega i el fredolic, la llengua de bou la meva sogre també l'agafa, nosaltres no tenim costum.

aquest cap de setmana hem decidit descansar, portem un mes i mig anant cada dissabte o diumenge i ja estic una mica cansada jiji

petons

isabel dijo...

Me encanta coger setas, cuando lo hacemos vamos a una farmacia de confianza donde nos las miran. Pero de todos modos sigo teniendo miedo, hay que sber mucho para comer las que se recogen.
Casi prefiero comprarlas.
Pero has dado una información estupenda

Gemma dijo...

Tot i que sé que el peu de rata és bo, amb aques aspecte que té em fa angúnia menjar-lo...

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

Jolín impresionante la primera!!! me ha dejado alucinada!
Besitos.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Hay una gran cantidad de setas que desconocemos y encima en cada región se les llama con diferentes nombres, gracias por la información.
Besos.

Oli dijo...

Información muy valiosa,pero no creo que me atreva. Gracias por esta entrada. UN besote de OLI de ENTREBARRANCOS

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

Agradezco de veras todos los comentarios que me habéis dejado, me alegro que esta información sobre setas comestibles os resulte interesante.

Tenéi razón en que hay que vigilar con las setas que se recogen ya que las hay tóxicas, por lo que resultan peligrosas.
En el caso de dudar si una seta se puede comer o no,lo mejor es no cogerla para prevenirnos de sustos.

¡Saludos!

María dijo...

Muy buena la información que nos das, yo tengo un acompañante que las va identificando, y aún así hay que ir con mucho cuidado. Bss.

Rakelilla dijo...

Que fotos tan bonitas, esa seta coliflor es realmente preciosa.

Bicos

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

Sí, a mí me encanta la seta coliflor o el bolet peu de rata reina, ¡es preciosa!

laviana ( Fely) dijo...

menuda variedad de setas que originales y que fotos mas bonitas.
bexinos

María Alonso dijo...

Hay que ser muy conocedor de las setas para distinguir las comestibles de las otras!!!

Yo creo que me iba aequivocar!!!!jajajaja!!!!

Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Claudia Varleta dijo...

Que interesante, que variedad y uno ni sabe de ellas. Gracias

Frabisa dijo...

Un post muy interesante e instructivo.

Gracias por la información.

un beso

Ingrid dijo...

Quina entrada tant interessant!!!! gràcies per compartir-ho amb tots nosaltres, és fantàstic aprendre-ho!
Molts petons

Sara dijo...

Nos estas dando unas clases magistrales niña, madre mía lo que estamos aprendiendo, que sepas que todo lo que vas escribiendo me lo llevo para favoritos, un besazo.

EL PUCHERETE DE MARI dijo...

Que interesante, ya me gustaria a mi entender para poder ir a cogerlas.
Un beso y buena semana

Arham dijo...

Me fascina el mundo de las setas, muchas gracias por tanta información valiosa para mi cocina saludable.

Publicar un comentario en la entrada

Related Posts with Thumbnails

Asociación GALGOS 112

recetas y trucos al azar

os habéis pasado por este blog RECIENTEMENTE ¡muchas gracias por visitarme!

visitas que he recibido en el día de hoy


contador

Recetastrucosytips (datos)

entradas
comentarios
días del blog