27 nov. 2010

Pastas saladas navideñas (con aspecto de polvorones)

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Aperitivo navideño salado
Os presento un aperitivo que se me ocurrió hacer con motivo de las fechas navideñas que  llegarán en breve... Su aspecto puede recordar a los tradicionales polvorones de Navidad pero el sabor de éstos es salado. En concreto, hice algunos con chorizo y otros los preparé con queso.

Así mismo, considero que podéis preparar estas pastas saladas navideñas con manteca colorá o con aquellos embutidos que se os ocurran, siempre que tengan cierto contenido graso para lograr la consistencia deseada. De no ser así, podéis mezclar el embutido en cuestión con un poco de manteca de cerdo, de manera que obtengamos una textura más cremosa, tal y como hice en los saladitos de chorizo que os presento a continuación.


También quisiera decir que con esta receta me gustaría participar en el I Concurso Internacional Mantecado de Estepa del blog de José Manuel (Asopaipas) que está patrocinado por la fábrica de mantecados San Enrique.

Aquí tenéis la receta, espero que os guste:

Ingredientes
Pastas navideñas saladas de chorizo
150 gramos de harina
50 gramos de manteca de cerdo
50 gramos de chorizo crudo
1 huevo
*Aceite de oliva

Pastas navideñas saladas de queso
180 gramos de harina
25 gramos de manteca de cerdo
70 gramos de queso cremoso
1 huevo
1 pizca de sal
*Aceite de oliva

Toque final
Queso en polvo

Procedimiento
En primer lugar, tostar toda la harina que vayamos a utilizar en el horno precalentado a 180º durante 15 minutos.
Pasos previos para hacer las pastas navideñas saladas de chorizo
Mezclar 50 gramos de chorizo sin piel y crudo con 50 gramos de manteca de cerdo.
Colocar 150 gramos de harina tostada en forma de volcán y, en el centro, añadir 1 huevo y la mezcla de chorizo y manteca de cerdo.
Amasar bien de forma que obtengamos una masa lo más homogénea posible.
Masa para preparar las pastas saladas con chorizo
Dando forma a las pastas saladas

Pasos previos para hacer las pastas navideñas saladas de queso
Colocar 180 gramos de harina tostada en forma de volcán con una pizca de sal y, en el centro, añadir 1 huevo, 25 gramos de manteca de cerdo y 70 gramos de queso cremoso.
Amasar bien hasta obtener una masa lo más homogénea posible.

* Puede suceder que, al hacer la masa de estas pastas de aperitivo, notéis que quedan demasiado sueltas una vez amasadas. De ser así, yo fui añadiendo pequeñas cantidades de aceite de oliva hasta obtener una masa compacta e idónea para cortar con el cortapastas (eso lo iréis viendo fácilmente al preparar esta receta).
En el caso contrario, es decir, si os quedase una masa demasiado líquida, podríais corregirlo incorporando más harina.

Una vez que se tengan las masas de chorizo y de queso preparadas...
Extender cada una de las masas por separado y cortarlas en varias porciones con la ayuda de un cortapastas de forma ovalada (o con la forma que se prefiera).
Introducir dichas porciones en el horno precalentado a 160 grados durante 15/20 minutos.
Cuando las pastas estén tostadas, colocarlas en una bandeja.
Servirlas espolvoreadas con queso en polvo.

Pasta salada de aperitivo con chorizo (quedan unas pastas de textura crujiente)

Presentación final de los saladitos navideños
Muchas gracias por la visita.
Saludos

59 comentarios:

LA COCINA NO ES LO MIO (JOSE Mª) dijo...

La verdad que te han quedado estupendos dan ganas de incarle el diente a la pantalla, un saludito!!!!

conceicao dijo...

Ficaram com óptimo aspecto.
Bjs

Carmela (Sunflower) dijo...

Una receta superinteresante y original, me la apunto guapa. Besos.

Beatriz dijo...

Pues sí que tienen que estar ricos. Me parece muy original

comoju - Cova dijo...

me parece una idea GENIAL y además super ricas

Que originales....

jose manuel dijo...

Muchas gracias por participar.

Te anoto ahora la receta.

Mucha suerte en el concurso

Katy dijo...

Una interesante propuesta para estas fiestas que ya están encima.
Suerte en el concurso.
Un beso

María Alonso dijo...

Una idea uy interesante, seguro que más de uno se va a quedar sorprendido al probarlos
Un besazo

Anónimo dijo...

Muy buena idea, además de buen aspecto tienen que estar buenísimas.
Supongo que se puede probar a hacerlas de otras cosas tambien. .como sobrasada, chistorra. . o roquefort

Gracias

mariatem dijo...

Una idea genial,los dos sabores tienen que estar riquísimos.
Besos

Morguix dijo...

¡Qué ricas y qué originales!.
Yo soy mucho más "de salado" que "de dulce", así que me parece una idea fantástica para el picoteo.
Besotes.

Amanda dijo...

¡Qué maravilla!
;-D

Nora dijo...

Tienen una pinta estupenda seguro que están ricos, ricos...
Un besito

Isabel dijo...

Originalísimo.
Me encantaría probarlas.
Un besín

Oli dijo...

Fácil,sencillas,sabrosas,originales.En resumen, hay que hacerlas ya.Un besote de OLI DE ENTREBARRANCOS

mercè dijo...

Tens molta traça!, visca les bones idees a la cuina!, el puntet de formatge per sobre sembla sucre fí... Aquesta recepta és com l'antítesi del fuet "fals", fet amb galetes i sucre fi,oi?Una abraçada!

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

Ante todo, muchas gracias por vuestros comentarios.
Me hace feliz que os gusten mis "pruebas" o creaciones en la cocina :) y recibir comentarios positivos siempre es una alegría!

Anónimo, muy buena tu aportación. Como bien dices con sobrasada, roquefort o chistorra, por ejemplo, tiene que salir un aperitivo delicioso. ¡Muchas gracias por la sugerencia!

Mercè, ara que ho dius, sí que pot ser l'antítesi del fals fuet de galetes :)

¡Saludos a todos!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Una idea muy original, tiene que estar muy sabroso y sorprendente.
Besos.

Federica dijo...

mmmmmmmm....che invitante!!complimenti!!!!!!!

más que hermanas dijo...

qué originales!! seguro que si n dices de qué son los invitados se quedan sorprendidísimos al probarlos!

un beso y mucha suerte en el concurso!!

Sara dijo...

Te han quedado con una presencia increible, tomo nota de ellos para reuniones...en breve nos hartaremos a comerrrrrr con las fiestas, un abrazo grandote.

Juana dijo...

Pero como me has engañado!!, creia que eran unos dulces navideños!!
Es una receta genial y con muchas possibilidades!!
Feliz fin de semana y suerte en el concurso!!

Luisi dijo...

Que curioso, si que parecen polvorones, tomo buena nota
besos y feliz finde

Cris dijo...

Muy buena idea, te quedaron geniales y no dudo que deben ser deliciosos!
Cariños

orquidea59 dijo...

Se ven de vicio. Beso de Orquidea59

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

Ostras qué original niña!!
Al entrar me pareció que eran unos mantecados o algo así, y qué original, con chorizo, y con queso!
Me encantan.

Besos.

kisa dijo...

me ha gustado la receta , muchas gracias por compartirla
mil besossss

Isabel dijo...

Qué pintaza tan estupenda, y qué original!!!!

Me encanta, te deseo mucha suerte en el concurso.

un besito

Daniana Bittencourt dijo...

Que original e delicioso!
Amei.
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

Gemma dijo...

Genial, em sembla una proposta molt interessant i divertida, uns polvorons salats per aperitiu... molt bona idea, me l'apunto ;)

Celeste dijo...

Se ven de maravilla . Todo un lujo.
Un besito

Juan el Catalan dijo...

Hola Laura, muy interesante y original esta receta, seguro que quedan sorprendidos cuando se las coman, un saludo.
JUAN

Rakelilla dijo...

Que cosa tan original! si no dices que son salados entro convencida de que son polvorones, tienen una pinta buenísima.

Bicos

ANNAFS dijo...

Unes pastes saldes molt bones, i super originals, per sorprendre els convidats...

Cristina dijo...

Ostres, molt original...no se m´havia acudit que es podrien fer-se salades...

nieves dijo...

Una idea muy original. Será un modo de sorprender a los invitados y salirnos de tanto dulce. Tienen un aspecto fantástico, de modo que con tu permiso, me llevo la receta.

Un abrazo.

Miquel dijo...

Muy buena idea con el punto del salado, hasta que no lo pruebas te piensas que es dulce.
Suerte en el concurso
Un abrazo
Miquel

Nati dijo...

Pero Laura que cosa mas original has preparado, seguro que son una delicia como los buñuelos de la entrada anterior que pintaza tienen. Un besazo guapa.

Jose dijo...

¡Polvorones de chorizo!. Qué originales y qué buena idea. Me ancantan.

Suerte en el concurso y besos.

Carme - cocina con sabor dijo...

Quines pastes tan originals i que bones! m'agraden...

Petonets

Irene dijo...

Qué idea más original. Sobre todo para estas fiestas, que acabamos empachados con tanto turrón y polvorón!
Un beso!

Afri & Loli dijo...

Me encanta la idea

loli

Carol dijo...

Pues si que parecen polvorones jeje.
Jolín, que susto! Cuando he visto todo eso blanquito pensaba que era sal jeje, menos mal que es queso..

Me apunto la recetilla porque seguro que estaban riquísimas!

Un besito!

★Mandarina★ dijo...

¡qué rico! Mucha suerte en el concurso! :)

María dijo...

Tienen que estar ummmmm! muy original la receta, suerte en el concurso. Bss.

Carilu dijo...

Tienen muy buena pinta, lo de la manteca colora, que nombras , mi pareja siempre me dice que muchos años que no come la manteca colora ,¿tendras la receta?, besotes y suerte en el concurso.

NENALINDA dijo...

Ummmmmmmmmm seguro que de muete lenta ,con tu permiso me la guardo en pendientes.
Bicos mil wapa.

Angie dijo...

Qué buena idea, Laura, y seguro que están deliciosas. Un besito, guapa.

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

Muchas gracias por los comentarios que me vais dejando :)
Carilu, yo tampoco tengo la receta, a ver si alguien la tiene ;)
¡Saludos!

Saruski dijo...

Madre mia que rico!!!probaremos a hacerlas estas fiestas

Por cierto estamos de sorteo en nuestro blog, estaríamos encantadas de que participases.

Un besote!!!

Lovely Style dijo...

mmmm q pinta mas buena!!!^^
besos!

MªJosé dijo...

Hola Laura estas pastas tienen que estar estupendas, son muy originales.
besoss guapa y suerte

Beatriz dijo...

Muchísima suerte en el concurso, tienen una pinta estupenda!
Besos

madera y zinc dijo...

Ai! que bueno por favor!!!!!!

Suerte!!!

Mari dijo...

Que rica se ve esta receta. Es nueva para mi.

Un saludo

Federica dijo...

wow che meraviglia! complimenti!!!!!!

Rosita Vargas dijo...

Me ha encantado tu receta especial para navidad te la copio y me quedo en tu blog ,para ver más delicias y seguir acompanándote junto a mi blog,abrazos y muchos cariños de una Chilena.

Ague dijo...

Una delicia de pastas¡¡¡son una delicia y es verdad a simple apariencia engañan,parcen polvorones¡¡¡¡¡¡pero me encantan me llevo la receta ya que no debe quedar ni una.
Un beso enorme cielo que hacia un montón que no te visitaba y es que no doy alcance,pero te deseo un buen finde y un feliz puente.

capisi dijo...

Que ricasss, un beso.

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