Aperitivo navideño salado |
Así mismo, considero que podéis preparar estas pastas saladas navideñas con manteca colorá o con aquellos embutidos que se os ocurran, siempre que tengan cierto contenido graso para lograr la consistencia deseada. De no ser así, podéis mezclar el embutido en cuestión con un poco de manteca de cerdo, de manera que obtengamos una textura más cremosa, tal y como hice en los saladitos de chorizo que os presento a continuación.
También quisiera decir que con esta receta me gustaría participar en el I Concurso Internacional Mantecado de Estepa del blog de José Manuel (Asopaipas) que está patrocinado por la fábrica de mantecados San Enrique.
Aquí tenéis la receta, espero que os guste:
Ingredientes
Pastas navideñas saladas de chorizo
150 gramos de harina50 gramos de manteca de cerdo
50 gramos de chorizo crudo
1 huevo
*Aceite de oliva
Pastas navideñas saladas de queso
180 gramos de harina25 gramos de manteca de cerdo
70 gramos de queso cremoso
1 huevo
1 pizca de sal
*Aceite de oliva
Toque final
Queso en polvo
Procedimiento
En primer lugar, tostar toda la harina que vayamos a utilizar en el horno precalentado a 180º durante 15 minutos.
Pasos previos para hacer las pastas navideñas saladas de chorizo
Mezclar 50 gramos de chorizo sin piel y crudo con 50 gramos de manteca de cerdo.Colocar 150 gramos de harina tostada en forma de volcán y, en el centro, añadir 1 huevo y la mezcla de chorizo y manteca de cerdo.
Amasar bien de forma que obtengamos una masa lo más homogénea posible.
Masa para preparar las pastas saladas con chorizo |
Amasar bien hasta obtener una masa lo más homogénea posible.
* Puede suceder que, al hacer la masa de estas pastas de aperitivo, notéis que quedan demasiado sueltas una vez amasadas. De ser así, yo fui añadiendo pequeñas cantidades de aceite de oliva hasta obtener una masa compacta e idónea para cortar con el cortapastas (eso lo iréis viendo fácilmente al preparar esta receta).
En el caso contrario, es decir, si os quedase una masa demasiado líquida, podríais corregirlo incorporando más harina.
Una vez que se tengan las masas de chorizo y de queso preparadas...
Extender cada una de las masas por separado y cortarlas en varias porciones con la ayuda de un cortapastas de forma ovalada (o con la forma que se prefiera).
Introducir dichas porciones en el horno precalentado a 160 grados durante 15/20 minutos.
Cuando las pastas estén tostadas, colocarlas en una bandeja.
Servirlas espolvoreadas con queso en polvo.
Pasta salada de aperitivo con chorizo (quedan unas pastas de textura crujiente) |
Presentación final de los saladitos navideños |
Saludos
59 comentarios:
La verdad que te han quedado estupendos dan ganas de incarle el diente a la pantalla, un saludito!!!!
Ficaram com óptimo aspecto.
Bjs
Una receta superinteresante y original, me la apunto guapa. Besos.
Pues sí que tienen que estar ricos. Me parece muy original
me parece una idea GENIAL y además super ricas
Que originales....
Muchas gracias por participar.
Te anoto ahora la receta.
Mucha suerte en el concurso
Una interesante propuesta para estas fiestas que ya están encima.
Suerte en el concurso.
Un beso
Una idea uy interesante, seguro que más de uno se va a quedar sorprendido al probarlos
Un besazo
Muy buena idea, además de buen aspecto tienen que estar buenísimas.
Supongo que se puede probar a hacerlas de otras cosas tambien. .como sobrasada, chistorra. . o roquefort
Gracias
Una idea genial,los dos sabores tienen que estar riquísimos.
Besos
¡Qué ricas y qué originales!.
Yo soy mucho más "de salado" que "de dulce", así que me parece una idea fantástica para el picoteo.
Besotes.
¡Qué maravilla!
;-D
Tienen una pinta estupenda seguro que están ricos, ricos...
Un besito
Originalísimo.
Me encantaría probarlas.
Un besín
Fácil,sencillas,sabrosas,originales.En resumen, hay que hacerlas ya.Un besote de OLI DE ENTREBARRANCOS
Tens molta traça!, visca les bones idees a la cuina!, el puntet de formatge per sobre sembla sucre fí... Aquesta recepta és com l'antítesi del fuet "fals", fet amb galetes i sucre fi,oi?Una abraçada!
Ante todo, muchas gracias por vuestros comentarios.
Me hace feliz que os gusten mis "pruebas" o creaciones en la cocina :) y recibir comentarios positivos siempre es una alegría!
Anónimo, muy buena tu aportación. Como bien dices con sobrasada, roquefort o chistorra, por ejemplo, tiene que salir un aperitivo delicioso. ¡Muchas gracias por la sugerencia!
Mercè, ara que ho dius, sí que pot ser l'antítesi del fals fuet de galetes :)
¡Saludos a todos!
Una idea muy original, tiene que estar muy sabroso y sorprendente.
Besos.
mmmmmmmm....che invitante!!complimenti!!!!!!!
qué originales!! seguro que si n dices de qué son los invitados se quedan sorprendidísimos al probarlos!
un beso y mucha suerte en el concurso!!
Te han quedado con una presencia increible, tomo nota de ellos para reuniones...en breve nos hartaremos a comerrrrrr con las fiestas, un abrazo grandote.
Pero como me has engañado!!, creia que eran unos dulces navideños!!
Es una receta genial y con muchas possibilidades!!
Feliz fin de semana y suerte en el concurso!!
Que curioso, si que parecen polvorones, tomo buena nota
besos y feliz finde
Muy buena idea, te quedaron geniales y no dudo que deben ser deliciosos!
Cariños
Se ven de vicio. Beso de Orquidea59
Ostras qué original niña!!
Al entrar me pareció que eran unos mantecados o algo así, y qué original, con chorizo, y con queso!
Me encantan.
Besos.
me ha gustado la receta , muchas gracias por compartirla
mil besossss
Qué pintaza tan estupenda, y qué original!!!!
Me encanta, te deseo mucha suerte en el concurso.
un besito
Que original e delicioso!
Amei.
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Genial, em sembla una proposta molt interessant i divertida, uns polvorons salats per aperitiu... molt bona idea, me l'apunto ;)
Se ven de maravilla . Todo un lujo.
Un besito
Hola Laura, muy interesante y original esta receta, seguro que quedan sorprendidos cuando se las coman, un saludo.
JUAN
Que cosa tan original! si no dices que son salados entro convencida de que son polvorones, tienen una pinta buenísima.
Bicos
Unes pastes saldes molt bones, i super originals, per sorprendre els convidats...
Ostres, molt original...no se m´havia acudit que es podrien fer-se salades...
Una idea muy original. Será un modo de sorprender a los invitados y salirnos de tanto dulce. Tienen un aspecto fantástico, de modo que con tu permiso, me llevo la receta.
Un abrazo.
Muy buena idea con el punto del salado, hasta que no lo pruebas te piensas que es dulce.
Suerte en el concurso
Un abrazo
Miquel
Pero Laura que cosa mas original has preparado, seguro que son una delicia como los buñuelos de la entrada anterior que pintaza tienen. Un besazo guapa.
¡Polvorones de chorizo!. Qué originales y qué buena idea. Me ancantan.
Suerte en el concurso y besos.
Quines pastes tan originals i que bones! m'agraden...
Petonets
Qué idea más original. Sobre todo para estas fiestas, que acabamos empachados con tanto turrón y polvorón!
Un beso!
Me encanta la idea
loli
Pues si que parecen polvorones jeje.
Jolín, que susto! Cuando he visto todo eso blanquito pensaba que era sal jeje, menos mal que es queso..
Me apunto la recetilla porque seguro que estaban riquísimas!
Un besito!
¡qué rico! Mucha suerte en el concurso! :)
Tienen que estar ummmmm! muy original la receta, suerte en el concurso. Bss.
Tienen muy buena pinta, lo de la manteca colora, que nombras , mi pareja siempre me dice que muchos años que no come la manteca colora ,¿tendras la receta?, besotes y suerte en el concurso.
Ummmmmmmmmm seguro que de muete lenta ,con tu permiso me la guardo en pendientes.
Bicos mil wapa.
Qué buena idea, Laura, y seguro que están deliciosas. Un besito, guapa.
Muchas gracias por los comentarios que me vais dejando :)
Carilu, yo tampoco tengo la receta, a ver si alguien la tiene ;)
¡Saludos!
Madre mia que rico!!!probaremos a hacerlas estas fiestas
Por cierto estamos de sorteo en nuestro blog, estaríamos encantadas de que participases.
Un besote!!!
mmmm q pinta mas buena!!!^^
besos!
Hola Laura estas pastas tienen que estar estupendas, son muy originales.
besoss guapa y suerte
Muchísima suerte en el concurso, tienen una pinta estupenda!
Besos
Ai! que bueno por favor!!!!!!
Suerte!!!
Que rica se ve esta receta. Es nueva para mi.
Un saludo
wow che meraviglia! complimenti!!!!!!
Me ha encantado tu receta especial para navidad te la copio y me quedo en tu blog ,para ver más delicias y seguir acompanándote junto a mi blog,abrazos y muchos cariños de una Chilena.
Una delicia de pastas¡¡¡son una delicia y es verdad a simple apariencia engañan,parcen polvorones¡¡¡¡¡¡pero me encantan me llevo la receta ya que no debe quedar ni una.
Un beso enorme cielo que hacia un montón que no te visitaba y es que no doy alcance,pero te deseo un buen finde y un feliz puente.
Que ricasss, un beso.
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