En casa estamos hasta arriba de embutidos debido a que en la família se dedican al sector cárnico, así que decidí sacarle partido a un par de butifarras negras y darles alguna variación.
Por otro lado, quiero agradecer la realización de este concurso a Apicius así como a los patrocinadores.
Adjunto fotografías del paso a paso así como los logotipos de los patrocinadores con sus enlaces respectivos (ver abajo de esta entrada).
A continuación, os indico la receta que presento para este concurso, la cual he hecho con mucha ilusión y ganas.
Ingredientes
Capas de carne
2 butifarras negras pequeñas, 1 cucharada pequeña de aceite de oliva, 1 cucharada sopera de miel de milflores (para pintar la capa superior)
Capa de gelatina de patata
3 patatas en puré, 1 cucharita de nata, una pizca de sal, medio sobre de gelatina neutra en polvo
Cubierta superior
8 almendras, 3 cucharas soperas de azúcar moreno
Salsa base
1 cucharada sopera de aceite de oliva, 2 cucharadas soperas de miel de romero
Proceso
En primer lugar trituré las butifarras tal y como se puede observar en la imagen y las freí con una tan sólo una cucharada pequeña de aceite dado que las mismas son un alimento graso.
Una vez fritas, introduje los cachitos fritos de las butifarras en un molde de cocina redondo, presioné bien y dejé reposar en la nevera de un día para otro.
El día siguiente, quité el molde y corté en forma de cuadrado la “masa” de butifarra, la cual se había quedado compacta al enfriarse tras el día de reposo en el frigorífico.
Dividí la carne por la mitad a lo ancho para poder rellenarla conla gelatina de patata posteriormente.
Dividí la carne por la mitad a lo ancho para poder rellenarla conla gelatina de patata posteriormente.
Se me ocurrió preparar la capa de puré de patata en forma de gelatina. Para hacer dicha gelatina de patata, pelé y lavé las patatas, las herví y las trituré hasta hacerlas puré.
Dejé reposar medio sobre de gelatina neutra en una tacita de agua y llevé a ebullición 100 ml de agua, en los que añadí el puré de patata con una cucharadita de nata junto a la tacita con la gelatina. Mezclé bien y volqué dicha mezcla en un recipiente rectangular.Lo dejé reposar de un día para otro, tal y como hice con la butifarra.
Al día siguiente, corté una porción de la gelatina de patata, y acabé de pulir dicha porción de modo que tuviese las mismas medidas que los cuadrados de butifarra.
Monté el timbal de manera que la gelatina de patata estuviera entre dos capas de butifarra, tal y como se puede apreciar en las fotografías de esta receta.
Pinté la capa superior del timbal con miel de milflores (que calenté en el microondas previamente para que estuviera más derretida).
Entonces, piqué dicho crocante con la ayuda de un mortero y coloqué algunos cachitos de las almendras caramelizadas encima de la capa de butifarra superior.
Detalle de la capa superior del timbal |
Finalmente, preparé la salsa.
En un cazo, puse a calentar 2 cucharadas soperas de miel de romero con 1 cucharada sopera de aceite de oliva, removí constantemente hasta que ambos ingredientes quedaron bien mezclados.
Montaje del plato
En primer lugar, deposité en el plato una cuchara sopera de la salsa de miel de romero todavía caliente.
A continuación, coloqué el timbal que ya había montado en un recipiente aparte encima de la salsa.
De esta manera, la presentación final de mi propuesta de receta es la siguiente:
Espero que os haya gustado esta receta que ideé para el I Concurso Internacional Gastronómico organizado por Apicius, al que os animo a participar.
Muchas gracias
Muchas gracias a todos
Laura
67 comentarios:
Tremanda receta. ¡Qué buena pinta!. Increible.
Yo quierooooo.
Besitos y suerte.
¡Bueno, que receta, originalísima! tiene que estar deliciosa.
Un abrazo.
Yote daba el premio directamente, después de ver y leer el paso a paso. ¡qué original, y la presentación también!Y seguro que tiene que estar buenísimo Que tengas mucha suerte, porque te la merece.
Hola Marichu:
Cada vez que publica algo, paso por su blog y me he encontrado con esta sorpresa con la que participa en el concurso.
Creo que se le ha olvidado poner una nota en mi blog o mandarme un e-mail, ya que si no hubiese pasado por su cocina, no me entero.
El preparado me ha gustado, me he dicho a mi mismo cuando lo iba leyendo, un sábado lo voy hacer para tapa durante el aperitivo antes de comer.
Gracias por participar y ahora quedo a la espera de las siguientes.
Saludos
Hola Marichu:
La receta ha sido registrada.
SAaludos
Disculpe, mi nombre es Laura no Marichu.
tenía en mente informarle de esta receta en su blog, la he publicado esta misma mañana.
Saludos y gracias
Perdóoneme Laura por cambiarle de nombre.
Me suprimiré el postre de hoy como sacrificio por mi error.
Le pido perdón de verdad.
Saludos
Por cierto, me alegro que le haya parecido bien la receta :)
Gracias!
jejej disculpado está :)
Muy interesante la receta y original.
Un saludo y suerte en el concurso.
Sin palabras, apuntante un 10.
te ha quedado de lujo, ademas la mezcla de ingredientes y de ingredientes y texturas, aportan algo muy nuevo.
Un besazo
suerte no te hace falta porque pedazo de receta..me ha encantado y la presentacion ya ni te cuento
Que receta tan espectacular, conjunción de sabores y el montaje queda divino, suerte wapa!! y gracias por darnos a conocer este concurso. Igual me animo aunque con el nivelazo de los jueces, que acojone jamía! :D
Besis!
wuauuu menuda receta,la presentación lo dice todo..mucha suerte
Loli
MARE DE DÉU!!, una recepta espectacular!, quina combinació, quina presentació i quina elaboració més pensada... Em trec el barret, crec que està molt ben pensada en TOTS els aspectes. No sé si guanyaràs el concurs, però de ben segur se la miraran més d'un cop...Una abraçada.
No se me hubiera ocurrido en la vida... esto es nivel muy profesional! Que pinta, hmmm! Me lo comería ahora mismo, jujuju! Un besito
Una receta estupenda ;-)
Me ha maravillado la gelatina de patata, es una idea fabulosa de la que voy a tomar buena nota.
Besos.
Te ha quedado muy bonito además de delicioso seguro con esos ingredientes tan ricos. besitos y suerte para el concurso.
Qué original! mereces ganar sólo por el nivel de la receta, se ve muy elaborada y te ha quedado genial.
un beso y mucha suerte!!!
Andrea.
QUE LINDA RECEITA ÓTIMA APRESENTAÇÃO!
HUMMM PARECE MUITO BOM!
Impresionante. Un diez en presentación y originalidad. Mucha suerte en el concurso.
Bicos
Receta de nouvelle cousine!!
Felicidades
Besitos!!!!!!!!!!!!
Excelente plato!! te felicito porque es original y muy creativo.
Te deseo lo mejor.
un saludo
Desde luego te has lucido de lo lindo. Es super especial y estoy convencida de que los sabores son maravillosos juntos.
Por mi te daría el prmio!
Besos bonita!
Qué espectaculo para la vista. Y seuro que está bunísimo.
Suerte¡¡¡
Buen día
Que receta te has mandado!!!...fenomenal....suerte en el concurso.....de seguro obtendras un premio con este plato!!......Abrazotes, Marcela
Pues te ha quedado genial. De lujo. Suerte y un besote.
Suerte en el concurso Laura.
Te lo has currado un montón, qué imaginación, aún estoy boquiabierta viendo tu maravillosa receta.
Bien presentado y por supuesto rico, digno del mejor restaurante del mundo.
Besos.
se me han abierto los ojos... por lo menos 3 centímetros más!!!
Pero qué pintaza tiene eso! es una propuesta súper completa y original, guau!!
Muchos besos y gracias por compartirla.
Laura, un aplauso, por la receta, por la explicación y por la originalidad. Perfectam es de premio, te lo aseguro. Has mezclado sabores tradicionales como la patata o la butifarra, con texturas y composición totalmente actualizadas, creo que tiene mucho mérito, además queda vistosa y preciosa. Me ha encantado. Ahí dejando huella Laura, no sólo son trucos, aquí hay cocinera.
Un beso.
Espectacular, sin palabras me has dejado. Un besazo.
Una receta de lujo y de restaurante.
Suerte en el concurso.
Saludos
Que timbal más apetecible has hecho y que rica combinación, conm lo rica que es la butifarra, espero que tengas mucha suerte en el concurso guapa.
besos guapaaaa
Una torreta preciosa de debó hehe.
Mucha suerte en el concurso! :)
Qué amables y majos que sois todos, comentarios así animan muchísimo a cualquiera.
Me alegra mucho que os guste mi propuesta.
¡MIL GRACIAS!
Em primeiro lugar quero desejar boa sorte no concurso.
O prato está lindo e parece muito saboroso.
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Muy bonito, bien presentado y original. Sobre todo es una cocina muy elaborada.
Un beso y felicidades
Laura que plato más rico , me lo anoto para alguna ocasión especial.
Muxus
Laura eres una crack!! Me encanta el plato, la combinación de sabores y esta presentación tan chula!! Un 10!
besitos guapa
Me parece un plato a la vez que divertido, elegante y muy bien elaborado, por mí ganarías sin duda. Mucha suerte.
Un beso
Afri
splendida questa ricetta!!!!!!!!complimenti!!un abbraccio!
madre mia menuda imaginación, a mi se me da bien copietear, pero ya me gustaria inventar como haces tu
¡¡besos¡¡
Guauuu que receta, muy original. Te felicito por tu invento. Suerte
saludos
jo que original. dan ganas de no desmontarlo, pero tambien muchas ganas de que desaparezca misteriosamente, jajaja
Qué elaboración!!! Te ha quedado genial!! Y debe estar bueníiiiiiisima.
Felicidades.
Bss
Madreeee! qué de ingredientes en una sóla receta! tiene una pinta estupenda ;)
Mmmm quina pinta tant deliciosa que té aquest plat!!
Sin duda una receta muy original y atrevida! Suerte en el concurso ^-^
Besitos!
Wuahhhh¡¡¡ que receta más apetitosa,digna de un gran premio,me ha encantado la gelatina de patata que original nena,una delicia.
besitos y mucha suerte.
Super original, me ha encantado, y sobre todo muy bien presentado...suerte en el concurso.
Besoooos
Muy buena la receta, que bueno lo de la gelatina de patata. Enhorabuena!!.
Un beso.
Claudia
Que pinta buenisima receta
Mil besossss
Vaya nivel!!! esta receta tiene que estar de escándalo!! Un besazo y suerte en el concurso!
No te digo más, me apetece lamer la pantalla!!!!!
menuda receta, y totalmente original. enhorabuena por crearla!!! besos de una Laura para otra Laura
¡Hola Laura! Encantada de haberte conocido. Gracias por tu comentario en mi blog. De paso que visito el tuyo, que sepas que ya me llevo esta receta. Precisamente tengo una butifarra ibicenca en el congelador y, creo que va siendo hora de darme un homenaje con ella y tu "timbal", como bien comprenderás, me viene ¡uy, como me viene!...mmmmmmmm...
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Espero que ganes el concurso pues te lo mereces por original y creativa.
¡cómo tiene que estar de rico!
Muy buena receta Laura! Muchisima suerte en el concurso!
Un besito
Sensacional! Ke rico y ke buena idea, me encanta!!!
Clap, clap, clap!!!
Bravo, bravísimo.
Me ha gustado muchisimo, menudo arte que gastas.
Te iva a desear suerte en el concurso, no la necesitas, las que necesitamos suerte somos las demás (y hablo por mi eh!! no vaya a liarla ahora que soy especialista... hehehe.)
Bueno, salut, nos vemos en el cyberespacio!!!
buenisima la receta!!!!, en Argentina nos fascinan las butifarras, en realidad toda la charcuteria española!!!!! saludos
Laura, pedazo de receta, espero que te vaya bien en el concurso de Apicius, de verdad que te lo has currao!
Besitos!
impresionante este timbal,esta receta merece más que un 10. enhorabuena!!!
Muchas gracias por los comentarios tan amables que me estais dejando. Realmente, os estoy muy agradecida :)
Uoooooo, IMPRESIONANTE RECETA, me ha encantado, no me extraña que ganaras porque yo me he quedado con la boca abierta !!! Tiene que estar buenísimo este plato. Muchas gracias por compartir.
Un besazo
Al final no gané, muchas gracias por vuestras palabras pero parece que no gustó mi receta al jurado.
Saludos
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