27 nov. 2010

Pastas saladas navideñas (con aspecto de polvorones)

Aperitivo navideño salado
Os presento un aperitivo que se me ocurrió hacer con motivo de las fechas navideñas que  llegarán en breve... Su aspecto puede recordar a los tradicionales polvorones de Navidad pero el sabor de éstos es salado. En concreto, hice algunos con chorizo y otros los preparé con queso.

Así mismo, considero que podéis preparar estas pastas saladas navideñas con manteca colorá o con aquellos embutidos que se os ocurran, siempre que tengan cierto contenido graso para lograr la consistencia deseada. De no ser así, podéis mezclar el embutido en cuestión con un poco de manteca de cerdo, de manera que obtengamos una textura más cremosa, tal y como hice en los saladitos de chorizo que os presento a continuación.

23 nov. 2010

Receta de buñuelos de viento / Recepta de bunyols de vent

Buñuelo de viento / Bunyol de vent
Os presento una receta de buñuelos de viento. Esta receta  tiene la ventaja de que no se necesita el horno para prepararlos.
Así mismo, la masa de los buñuelos de viento se hace sin azúcar, ya que se incorpora el azúcar glass en el paso final de la receta.

Ingredientes

21 nov. 2010

Setas comestibles III (recogidas del bosque) / Bolets comestibles III (collits del bosc)

Castellano: Seta coliflor, Clavaria rizada
Català: Peu de rata reina
Nombre científico: Sparassis crispa
Podéis ampliar la información del en esta web 

Sparassis crispa (peu de rata reina, seta coliflor)
____________________________________________________________________________
Castellano: negrilla, ratón
Català: fredolic, negret, brunet
Nombre científico: Tricholoma squarrulosum

Tricholoma squarrulosum (fredolic, negret, brunet, ratón o negrilla)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Castellano: lengua de vaca, gamuza

17 nov. 2010

Vasitos con trompetas de la muerte envueltas en lechuga con una base de níscalos, almendras y tostadas

Os presento la receta de un entrante que se me ocurrió hacer para sorprender a los nuestros. Son una forma distinta de presentar los mismos ingredientes de una ensalada templada con setas aliñadas con aceite de oliva virgen extra pero de una manera diferente, dentro de unos vasitos y con los ingredientes colocados de un modo peculiar.

Vasito de entrante con setas

13 nov. 2010

10 nov. 2010

Receta: muffins de chocolate / Recepta: muffins de xocolata

Los muffins son un tipo de bollo muy similares a las magdalenas pero, a pesar de compartir prácticamente los mismos ingredientes, existen algunas diferencias entre ambos dulces.
He estado investigando por Internet, y en varias páginas web explican que el muffins presentan diferencias respecto a las magdalenas como, por ejemplo, que la masa del muffin es más compacta y, por lo general, las magdalenas tienen un sabor más dulce además de ser más esponjosas.
Muffin de chocolate / Muffin de xocolata

8 nov. 2010

Receta de sopa de fideos y merluza (muy fácil) / Recepta de sopa de fideus i lluç (molt fàcil)

En esta época de año ya empiezan a apetecer los platos de cuchara calentitos, como es el caso de sopas o caldos.
Hoy os presento una receta de sopa de merluza y fideos, aunque esta receta sirve para hacer sopa con cualquier pescado.
Espero que os guste, ya veréis que es una sopa rápida y fácil de hacer, os animo a prepararla :)
Sopa de merluza y fideos / Sopa de fideus i lluç

Ingredientes

6 nov. 2010

Setas comestibles II (recogidas en el bosque) / Bolets comestibles II (collits al bosc)

Esta entrada va unida a la entrada anterior (Setas comestibles I/ Bolets comestibles I), en el que os presento otras variedades de setas:

Castellano: Oronja, amanita de los césares
Català: Ou de reig
Nombre científico: Amanita caesarea
Podéis ampliar la información de la oronja en wikipedia (clicad aquí)
Oronjas en "fase de  crecimiento"


__________________________________________________________________________
Castellano: Senderuela, seta de carrerilla

4 nov. 2010

Ensalada templada con pie de rata y trompetas de la muerte acompañada de bocaditos de níscalos y longaniza

Os presento una receta que tiene las setas y el aceite de oliva virgen extra como protagonistas. En concreto, en esta receta he usado las siguientes variedades de setas:
  • Níscalos (lactarius deliciosus)
  • Níscalos de sangre vinosa (lactarius sanguifluus) 
  • Pie de rata (ramaria botrytris) 
  • Trompetas de la muerte (craterellus cornucopioides)
Haz clic en las fotografías para verlas en mayor tamaño
Así mismo, con esta receta quisiera participar en el concurso de recetas con setas organizado por iloveaceite y La Cocina de Javi.


Ingredientes
Para la ensalada templada con setas
  • Lechuga
  • 1 seta ramaria botrytis (escoba o pie de rata)
  • Trompetas de la muerte/trompetas de los muertos
  • Granada
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Para los bocaditos de níscalos y longaniza

1 nov. 2010

Mermelada de rebozuelos o cantarelas / Melmelada de rossinyols (Mermelada de setas Cantharellus cibarius)


Mermelada de rebozuelos / Melmelada de rossinyols
Ya he empezado a sacarle partido a las setas que encontramos en el bosque entre el sábado, el domingo y el martes... 
En concreto, en esta entrada quiero explicar cómo preparar mermelada de rebozuelos (melmelada de rossinyols).
El rebozuelo también es conocido por otros nombres, tales como cantarela, chantarela, anacate. En catalán se llama rossinyol, en vasco es conocido por zizahori y en gallego, ni más ni menos, esta seta es llamada cacafina perrachica (¡curioso y gracioso nombre... pero cierto!).
Por otro lado, su nombre científico es cantharellus cibarius.

La verdad es que esta mermelada de setas cantharellus cibarius está muy rica, tiene un sabor distinto que es agradable al paladar, a mí me gusta simplemente untada en una tostada aunque también se le puede sacar partido para cocinar postres así como otros platos que se nos ocurran.
Qué mejor época del año, que ahora, otoño, para aprovechar setas como ésta y a partir de las mismas preparar confitura, conservas o mermeladas para poder disfrutarlas meses más tarde...
A continuación os indico dicha receta:
Related Posts with Thumbnails

Asociación GALGOS 112

recetas y trucos al azar

os habéis pasado por este blog RECIENTEMENTE ¡muchas gracias por visitarme!

visitas que he recibido en el día de hoy


contador

Recetastrucosytips (datos)

entradas
comentarios
días del blog