1 nov 2010

Mermelada de rebozuelos o cantarelas / Melmelada de rossinyols (Mermelada de setas Cantharellus cibarius)

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Mermelada de rebozuelos / Melmelada de rossinyols
Ya he empezado a sacarle partido a las setas que encontramos en el bosque entre el sábado, el domingo y el martes... 
En concreto, en esta entrada quiero explicar cómo preparar mermelada de rebozuelos (melmelada de rossinyols).
El rebozuelo también es conocido por otros nombres, tales como cantarela, chantarela, anacate. En catalán se llama rossinyol, en vasco es conocido por zizahori y en gallego, ni más ni menos, esta seta es llamada cacafina perrachica (¡curioso y gracioso nombre... pero cierto!).
Por otro lado, su nombre científico es cantharellus cibarius.

La verdad es que esta mermelada de setas cantharellus cibarius está muy rica, tiene un sabor distinto que es agradable al paladar, a mí me gusta simplemente untada en una tostada aunque también se le puede sacar partido para cocinar postres así como otros platos que se nos ocurran.
Qué mejor época del año, que ahora, otoño, para aprovechar setas como ésta y a partir de las mismas preparar confitura, conservas o mermeladas para poder disfrutarlas meses más tarde...
A continuación os indico dicha receta:
Ingredientes
- La misma cantidad del peso de los rebozuelos que de azúcar. Así, por ejemplo, por cada 500 gramos de rebozuelos añadiremos 500 gramos de azúcar.
- 200 ml. de agua (o la que admita, eso lo veremos cuando preparemos la mermelada ya que debido a que el rebozuelo no contiene tanta agua como las frutas, la mezcla suele quedarse muy seca por lo que recomiendo añadir agua hasta lograr una mermelada mucho menos compacta que si no se le añadiera la misma).

Paso a paso con fotos para hacer mermelada de setas: rebozuelos (melmelada de bolets: rossinyols)
- Lavar y limpiar bien los rebozuelos.
- Introducirlos en una olla con agua que los cubra y llevarlos al fuego. Dejarlos hervir unos 3 minutos.

Setas escaldadas
- Escurrir los rebozuelos y triturarlos tanto como se pueda con la ayuda de una batidora/picadora.

- Mezclar los rebozuelos triturados con la misma cantidad de su peso en azúcar. Yo preparé 500 gramos y añadí 200 ml. de agua a dicha mezcla.
- Introducir dicha mezcla de setas y azúcar en un cazo y cocer a fuego medio/suave.
- Remover periódicamente con una cucharada de madera para evitar que la mermelada de rebozuelos se pegue demasiado.

Cuando veamos que la mezcla ha adquirido la textura deseada (una mezcla suave, menos pegajosa que las mermeladas de frutas, como un puré de setas), pasaremos la batidora bastantes minutos para dejar la mermelada más fina ya que los rebozuelos cuestan bastante de triturar, son un alimento fibroso.
Introducir en tarros de vidrio esterilizados y colocarlos boca abajo.
Para una mejor conservación, yo los guardo en la nevera.

Mermelada de setas chantarellus cibarius
Espero que os haya gustado, os animo a preparar esta mermelada que seguro que sorprenderá gratamente a más de un@.

55 comentarios:

conceicao dijo...

Uma receita muuitoooo original.
Bjs

brujix dijo...

Que gracioso! nunca había visto mermelada de setas!

Besis!

lola dijo...

jamas se me habria ocurrido hacer mermelada con las setas , ahora ya me pica la curiosidad, la pena es que en Almeria no disfrutamos de ellas como en otros sitios a no ser que sean deshidratadas


¡¡besos¡¡

Alcantarisa dijo...

qué bueno! jamás hubiera pensado hacer mermelada con setas! genial.
Besitos.

José Manuel dijo...

Mermelada de setas, yo de verdad te lo digo, ni me lo imaginaba. Es cuestión de probar.

Saludos

Katy dijo...

Hola Laura esto es del más puro estilo Gourmet...
Nunca he probado nada de esto, pero promete como aperitivo. A mi como me encantan las setas pues seguro que chuparía el dedo.
Un beso y que aproveche

Neus dijo...

Quina bona idea!!!
jo que tinc la cuina plena de camagrocs
Una salutació

starbase dijo...

Una idea sensacional!! De esas que cuando la ves dices 'pero claro si es que como no se me habia ocurrido con lo bueno que tiene que estar'.

Mermelada de setas... nos queda tanto por aprender... :)

Visc a la Cuina dijo...

Aquesta melmelada és del tot original, ha de ser bona de debò!

María José Andreu Granados dijo...

Que originalidad, para unos canapes esta genial.
besos guapa

Chica dijo...

Nena, això no ho he menjat mai, ha d'estar de vici

Helena dijo...

Em sembla una passada aquesta proposta que ens fas. No ho havia vist mai, i segur que dóna mil voltes a les típiques melmelades de canapé salat. Segur que triomfem! Quan trobi mig kg de rossinyols la faré ;)

Itzi dijo...

¡Halaaaaa, esto tengo que probarlo!

Oceanetes ;)

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Es la primera vez que oigo hablar de una mermelada de setas, seguro que con una tostada esta deliciosa.
Besos y buen fin de semana.

Gemma dijo...

No he tastat mai la melmelada de rossinyols... dius que es pot fer servir per preparar postres? Que curiós... Una bona manera d'aprofitar la collita que vau fer! ;)

Espe Saavedra dijo...

la primera vez que lo veo.que original

Gitanilla dijo...

Bueno Laura, conmigo has acertado 100 por 100 con esta receta!!! Te copio la receta y pruebo otra mermelada distinta, porque la de champis me encantó y la tuya seguro que más.

besitos guapa

Nati dijo...

Me has dejado sin palabras, jamás se me hubiera ocurrido hacer mermelada de esto. Un besazo.

Afri & Loli dijo...

Curioso curioso ya nos dirás que tal el sabor
Buen finde
Loli

Papinha Doce dijo...

Que linda ficou.

Bjinhos
Papinha Doce

Maria Jesus dijo...

La verdad ni se me había pasado por la cabeza mermelada de setas, ni idea. Pero muy buena idea para tenerlas fuera de temporada. El sabor ni me lo puedo imaginar.
Un beso!!!

foodtravelandwine dijo...

Que buena idea!!....nunca la he comido....la imagino en una tostada....y WOW!!....divina!!.....Abrazotes, Marcela

Juana dijo...

Nunca lo hubiese pensado!!!, que gran idea Laura!!!
Que pases un feliz fin de semana!!!

jantonio dijo...

Me uno al grupo de los gratamente asombrados. Una idea genial igual que muchas de las recetas de este interesante blog.
Un saludo del nuevo.

Tito dijo...

que cosa más original!! me encanta!!! ya estamos en época de setitas y este año pienso probarlas todas!!!!


genial esta mermelada!!!!

que pases un buen finde!!! ;)

syl dijo...

Pero que buena pinta esa mermelada! Si te soy sincera soy una inútil en la cocina. Ahora mi suegra me hace un mermelada de pimiento que te mueres! jeje

besos

Gabriela, clavo y canela dijo...

Wow! esto si que es original! me encantaria saber que sabor tiene..
besos
Gaby

Konfusión - Vanessa Bellido dijo...

Ke rica, nunca había probado antes una mermelada de setas!!!!
Gracias por la receta, la incluiré en alguno de mis platos!

Besossss

Inma dijo...

has tocado mi punto debil, las setas, y ni siquiera sabia que se pudiera hacer mermelada con ellas, que lujo. un beso

Trasteando en mi cocina dijo...

Una receta muy original!!!!. Gracias por visitar mi cocina y hacerte seguidora., Yo soy del tuyo hace tiempo.

Un besote

mkatiam20 dijo...

Hola Laura, moltes gracies per ferte seguidora del meu blog Cocinando con Katia.Es un honor per mi.
Perdona el meu catalá.
Soc catalana de naixament pro visc fa 32 anys a Saragossa.
Vaig neixa a Barcelona, pro vaig viura sol 4 anys allá.
Me encanta al teu blog, es molt interesant.
Y men vaig a fer seguidora desde ara mateix.
Molts petons,
Katia.

Amanda dijo...

Nunca pensé que se podía hacer una mermelada de setas. ¡Super curioso! Me ha encantado la idea.
Besotes.
;-D

ALIMENTA dijo...

Pues mira, pienso exáctamente lo mismo que todos mis compañeros!! Una entrada super interesante y original, así da gusto!!
Sigue así!! Mil besosssssss

Isita dijo...

Que receta más curiosa, nunca se me hubiera ocurrido.

Besos

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

Muchas gracias por vuestros comentarios, ¡de veras!

El rebozuelo es una seta de sabor dulce y aroma algo afrutado, en mermelada está muy rica, os la recomiendo :)

Per cert, mkatiam, déu ni do, no parles pas malament el català ;)

Juanriu dijo...

Hola Laura, es la primera vez que veo esta mermelada, y no se que decir, pero por lo que explicas seguro que esta buena, buena, me interesa esta receta, un saludo.
JUAN

Zulima dijo...

Por lo que veo no se ha publicado el mensaje que he intentado ponerte en relación al temas de las aduanas. Intentaré ser breve. He visto un comentario tuyo en el blog de las 2 mandarinas y creí oportuno explicarte un poco el tema, verás, a mi me ha pasado estos días también y te cuento lo que he descubierto...

Resulta que si compras fuera de la Unión Europea, sean empresa o particular te conviertes en importador. Entonces tienes que pagar aranceles de aduanas e impuestos (iva).

Bien, si el importe de tu compra no supera los 150 Euros, estás exenta de los aranceles, si no, son un 3% del valor de tu paquete. Además, de lo que no te libras nunca, sea cual sea el importe es del IVA y, ese, ya sabes, es un 18% más. Bien, si vives en Madrid y puedes gestionar tu, personalmente tu pedido, creo que los gastos terminan ahí, pero si por el contario, como en mi caso, no vives cerca de madrid, tienes que designar un agente de aduanas que te represente. Bien, eso me ha supuesto unos euros más, ahora no recuerdo si 17 o 27, tengo que mirar la factura, más su correspondiente IVA. Pero la cosa no termina ahí, en mi caso el paquete llego a Madrid y cuando yo recibí el aviso de que estaba retenido ya habían pasado 8 días más, mientras me entero de qeu es lo que pasa y realizo los trámites necesarios, ya habían pasado 14 días, pués bien, si no lo retiras en los primeros 10 días, a partir de ahí, también te cobran por alamcenaje del paquete.

Una pesadilla. En fin, realmente se debe de hacer con todos los paquetes, lo que pasa que son tantos los que se reciben que, hasta ahora debían de hacer la vista gorda con muchos, que pasa, pués qeu con el tema crisis, se han tenido que poner las pilas y, claro, a recaudar, que como te digo, es lo que tenían que hacer siempre pero como nosotros lo desconocemos, en mi caso me ha sentado como un jarro de agua fría, piensa que mi compra a Karen tiene un valor de 80 Euros, más unos 50 de gastos de envio, más los 44 que he tenido que pagar "entre pitos y flautas" para sacarlo de Madrid...vamos, que me ha salido la compra "barata"...creo que se ha terminado mi experiencia como "importadora"...mal que me pese.

Espero haberte aclarado tus dudas. Mi conclusión es qeu a partir de ahora vamos a caer tod@s en los trámites de aduanas ¡ojo! siempre que la compra venga de fuera de la Unión Europea. Aquí, de momento no pasa pero veremos en que termina todo esto...

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

Zulima dijo...

Laura, gracias a tí.

En rincipio pensé que pudiera ser un tema aleatorio, pero ni me lo desmentían, ni me lo confirmaban. Nadie me ha hablado claro; en correos, cuando me vieron entrar con la carta, como que entraba el demonio, rápidamente me dicen que no era un tema de ellos,(ni me dejaban explicarme, sólo con ver el membrete de la carta). En la carta que me enviaron, me remitían a una dirección de internet dónde podía hacer todos los trámites , por supuesto, todo vía fax, e-mail..."tratar con personas"...casi nada, mejor porque cada vez que alguién me cogía el teléfono: o no sabía , o no me querían dar la información...vamos, talmente parecía un secreto de estado...en fin, que de mi propia experiencia he sacado mis propias conclusiones y son las que te he comentado.

Por falta de medios, hasta ahora no se estaba poniendo mucho celo en los trámites de aduanas y muchos pequeños paquetes, la mayotía, pasaban haciendo la vista gorda, ahora, y creo que por el tema de la crisis, o se han puesto o les han puesto las pilas y, creo que de ahora en adelante no van a pasar ningún pequeño paquete.

Mira, donde mejor te explican los trámites y, además es a donde te remiten, si como en mi caso lo tienes que hacer desde fuera de Madrid es aquí: adtpostales.com

Yo sigo sin saber si es aleatorio o si realmente alguien no ha estado haciendo su trabajo y ahora ha comenzado a hacerlo...el caso es que eso, no te lo explican, sólo te dicen como máquina que, una vez retenido tu paquete, los trámites a seguir y la forma de hacerlos es lo que te indican en esa página y ya está, si quieres el paquete lo haces y, sino lo devuelven. El caso es que yo, por si acaso, me voy a abstener de volver a hacer más compras fuera de la Unión Europea, si es aleatorio, podría correr el riesgo y "si me pillan" , pués pago, pero mi duda es ¿será para siempre de ahora en adelante?...pués nadie se ha atrevido a confirmármelo, yo he sacado en conclusión que si, así que, por si acaso estoy en razón...lo dicho...a aguantarme sin comprar más en Karen´n...

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

Eva Flores dijo...

nunca había visto mermelada de setas, me gusta.
bs!

ANNAFS dijo...

Qué original! No n' he fet ni menjat mai, de topta manera el rosinyol és un bolet superaromàtic, segur que és molt bona!

Perol y Mortero dijo...

Tiene que estar deliciosa esta mermelada, con todo el sabor del bosque. Creo que me resultará difícil encontrarlas pero algunas variedades seguro que las encuentro. Me apetece mucho hacerla.

Un abrazo

ValiFalina dijo...

He oido de las mermeladas de tomates pero nunca de setas... Que bueno que puedes tenerlas cerquita para recogerlas...
Un beso y hasta la proxima...

Carmela (Sunflower) dijo...

Mira que he visto recetas de mermeladas pues nunca he visto una tan original. Me ha encantado. Besos.

Petita cuina dijo...

No l'he tastat mai...
I per fer postre... ains quina idea mes bona!!!
Ja estic maquinan hehe..
He vist que no porta oli, una llastima, segur que amb aquesta recepta al concurs de las recetas de javi arrasaries.

Petons!!

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

¡Muchas gracias!
Sois muy amables

Anónimo dijo...

se ve super genial, las probaré.. me encantan las mermeladas y esta me falta probarla, saludos..

Angie Perles dijo...

Qué entradas más buenas con setas, Laura! Y la mermelada! nunca la he comida de setas. Muy bueno todo. Besitos.

famalap dijo...

Hola!!
Gracias por tu comentario en el blog de "Cocina fácil sin gluten", me ha venido genial, porque casualidades de la vida, ayer buscaba la receta de mermelada de setas, pero yo de níscalos que son los que encontramos sin problemas ni confusiones. Había visto lo del mismo peso de setas y azúcar(yo pensaba echar menos azúcar e incluso, probar con sacarina ya que me acaban de diagnosticar diabetes), pero no lo de añadir agua.
Lo dicho, te sigo que tienes muchas cosillas muy interesantes.
Bicosss
AHH!! qué gracia lo de "cacafina", probaré por éstos lares a ver qué cara me ponen

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

MARISA o famalp, me alegro mucho que te sea útil esta receta de mermelada de setas.
me parece una idea estupenda que estés interesada en hacer mermelada de níscalos.
Yo creo que el proceso pude ser casi idéntico que en la mermelada de rebozuelos. Lo de añadir agua lo hice porque me quedaba una pasta muy seca y densa, así me queda una mermelada más ligera y manejable.

Saludos y ¡gracias a ti!

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

Por cierto, te deseo que te vaya lo mejor posible con la diabetes

Un saludo :)

Mª Ángeles Sánchez dijo...

Esto sí es una mermelada original, y además de setas, del campo. ¡vaya, vaya!
Laura. Llevo todo el día acordándome de tí. Sí, de tí, laura de Recetas, trucos y tips...
Pues como es el santo de mi Hija Laura, que aunque no celebramos los santos sí me gusta felicitarla, y darle un pequeño obsequio. Normalmente es un libro.
Pues quería felicitarte a tí también. Y resulta que por la mañana imposible ne el trabajo; en casa no he podido por ir con mi hijo a inglés y luego a buscarle un móvil (16 años. su primer móvil, y de los más sencillos). Luego la compra, la cena, la charla con la familia contando lo que hemos hecho durante el día... y ahora que me voy a recoger la cocina, ufff, me acuerdo que todo el día pensando en tí, pero al final ná de ná... Que lo siento. Que te felicito con unos minutos de retraso, pero te deseo lo mejor, hoy, mañana y todos los días.
Besos.

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

Mª Ángeles, muchas gracias por acordarte y felicitarme!
Ha sido un detallazo po tu parte :)
Saludos y que pases un feliz día

Isabel dijo...

Me he quedado "sin habla" con esto de la mermelada de setas. Nunca lo hubiera imaginado. Gracias por la receta

Jose dijo...

Por aquí no tenemos mucha culturilla setil. Con la mermelada más dejao muerto.

Besos

maia dijo...

Hola Laura,muy original nunca se me hubiera ocurrido. Un placer visitarte,un abrazo

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