9 sept 2010

Trucos para rebajar el exceso de picante de la comida/ Trucs per a disminuir l'excés de picant del menjar

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Hola, ¿qué tal estáis?

En mi entrada anterior fuisteis varias personas las que me preguntásteis trucos para corregir comidas demasiado picantes así que me puse manos a la obra y entre ayer y hoy he redactado esta entrada con información que he ido recopilando al respecto.
Espero que os guste y os resulte útil ;)

En primer lugar, hay que tener en cuenta que los trucos para corregir el exceso de picante dependerán del tipo de plato en cuestión, tal y como podéis leer a continuación:

Uno de los trucos para disminuir el picante es añadir yogur natural, nata, mayonesa o leche aunque este truco solamente sirve en aquelles recetas en las que dichos lácteos vayan bien con dicha comida, por ejemplo, cremas y algunas salsas.

Otro truco es añadir al plato demasiado picante en cuestión alimentos con almidón, como son las patatas o el maiz, los cuales rebajarán el grado de picazón. Este truco, claro está, solamente es apto para algunas recetas que admitan dichos ingredientes, por ejemplo, algunos guisos.
Por otro lado, para disminuir el picante se puede añadir más salsa (de tomate, por ejemplo) de forma que haya menos proporción de picante en relación a la totalidad de la receta que hayamos preparado. Del mismo modo, cuántos más ingredientes le echemos, más disminuirá el picante, como es de esperar.

Otra opción para rebajar el picante consiste en añadir azúcar tal y como comentó Ummu Aisha Al Magrebia en la anterior entrada de este blog, estaría bien probarlo a ver qué tal. Lo que sí tengo comprobado es que el azúcar es perfecto para neutralizar la acidez del tomate, personalmente, siempre añado un par de cucharadas de azúcar cuando hago salsas con dicha verdura.

Si te das cuenta que el plato es demasiado picante cuando ya está cocinado, acompáñalo con arroz blanco o pan. De este modo, la comida en cuestión resultará mucho menos picante al paladar.


¿ Qué hacer para aliviarte si has comido algo demasiado picante?
Si has ingerido alguna comida picante y notas como si la boca y la garganta quemaran... es una sensación muy molesta, lo sé! Para aliviarte, come enseguida alguno de estos alimentos:  queso fresco, frutas frescas, helado, yogur o requesón.

En cuanto a bebidas, la leche ayuda a neutralizar la picazón así como el vino o la cerveza ya que el acohol contiene componentes que ayudan a mitigar dicha molestia. Beber zumos de frutas también puede ser una buena alternativa para remediarlo.

55 comentarios:

♥ Ana dijo...

Está muy bien saber éstas cosas, sobre todo cuando te quema la boca, que yo solía beber agua y ya veo que son mejor otras cosas
Muchas gracias por la entrada
Un abrazo

Pastelitos dijo...

muy buena tu información, apuntado queda
saludos!!!

NubeDePegatiinA dijo...

Como me gusta tu blog, cada día aprendo algo nuevo en cuanto a la cocina.

No llega a las 2 horas el vuelo desde Girona a Madrid.

Besitos!

Federica Simoni dijo...

grazie per le informazioni!!!prendo nota!!ciao!

Katy dijo...

Buenos consejos y recomendaciones si no fuera porque adoro el picante. De jovencita hacía concursos a ver quien podía comer más guindillas. Ahora bien soy consciente que a la mayoría de las personas no les va. Directamente no lo uso ni poco ni mucho cuando guiso para invitados.
Sin duda una información interesante para los que tienen la suerte de distinguir entre lo poco y lo mucho en este caso.
Un beso

locasita dijo...

Toma ya! me gustan tus consejos!!! :-)

Hilmar dijo...

Muy buenos trucos!!! Ya no se me olvidan.
un beso,

Rakelilla dijo...

Muy buenos los trucos, para quitar el escozor del picante en boca tambien es un bueno un trozo de chocolate negro.

Bicos

Alcantarisa dijo...

eres una crack, lo que estamos aprendiendo contigo, guapísima!!!!
Excelente entrada.
Besos y feliz día.

Amanda dijo...

¡Interesantisimo!
;-D

Rosa, dijo...

Totalmente cierto Laura, por eso en mi primera receta mexicana, mezclo un bote de tomate al chipotle con dos bricks de nata y es admirable como rebaja el picante.
Muxus guapi

Paula dijo...

I love your blog!

Have a nice time!
Paula

José Manuel dijo...

Gracias por tus consejos. Me anoto algunos. Saludos

Dunia dijo...

Muy buena recopilación! El de el azúcar lo utiliza mi suegra cuando hace la harira, que a veces le queda un poco picante y no a todos les gusta ^-^

También quisiera recordar que no se debe tomar un refresco con gas para aliviarte, porque ocurre justo al contrario ;)

Besitos!

brujix dijo...

Otra solución es tirar el guiso a la basura, que es lo que haría yo que no soporto nada muy picante! :D

Muy buena entrada como siempre! Besis!

Nati dijo...

Tengo una carpeta personal con todos tus trucos jajaja. Un besazo.

foodtravelandwine dijo...

Gracias por los datos.....el de yogur funciona muy bien....lo he comprobado!.....Abrazotes, Marcela

Unknown dijo...

Cuanto sabes! Gracias por explicarnoslo! Besitos

Jose dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Jose dijo...

Buena información. ¿Será porque el alcohol mitiga los efectos del picante por lo que me suelo tomar los burritos con dos cervezas?. Ummmm. Interesante reflexión.

Ratita Golosa dijo...

Pues me viene de perlas tu truquillo. En casa está prohibido el picante pero ya se una cosita más.
Por cierto, el truqui para la sartenes...De coñaaaa!!
Besitos

Isita dijo...

Un excelente truco, aunque a nosotros nos encanta, pero es bueno conocerlo.

Besos

Pier dijo...

muy interesante, gracias por compartir!

Gloria dijo...

Estos trucos tuyos son una maravilla.
Un beso

lucy dijo...

adoro il peperoncino e lo uso molto nella mia cucina.grazie delle info

Ana dijo...

Estos me viene muy bien, por que a mi chico no le gusta el picante y yo a veces me excedo...Probaré
un beso

Mayte dijo...

A mi naturalemente, me encanta picante, pero si es necesario disminuirlo, el limón es siempre una opción o el vinagre...me encantan los tips.

besiño.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Va bien tener estos trucos a mano, por si acaso.
Ayer freí dos guindillas y como picaban las condenadas, hasta las lágrimas se nos caían, jejeje.
Las acompañamos con pan. Gracias por los trucos.
Besos.

Viena dijo...

Pues al final lo has conseguido, vamos, a pedir de boca, lo encuentras todo. Algunos trucos son muy buenos, tomo nota y cuando se dé la ocasión, los probamos y los comentamos, así aprendemos todos.
Un beso y gracias.

Unknown dijo...

Hola Laura, ME GUSTA mucho esta entraada y es muy cierto lo que dices. Para el picante, lo mejor son dos cosas, los lácteos porque la grasa de la leche inhibe el picor y la fruta, por eso en la mayoría de las recetas de curries en India se incluyen los chutney de mango y similares, que funcionan muy bien, y los picantes se diluyen en nata o mejor en leche de coco.

Muy buen Truco-tip

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

Mil gracias por todos vuestros comentarios

me anoto vuestros trucos para aliviar los efectos del picante como el de comer chocolate mregro aportado por Rakelilla o el truco de Ummu Aisha de que no se debe tomar un refresco con gas para aliviar el picante, porque ocurre justo el efecto contrario ;)

Gracias!

El pucherete de Mari dijo...

Que estupendos consejos nos das siempre.
Gracias guapa

Olga dijo...

cada dia aprendo mas contigo , me ayudas mucho mil gracias por compartirlo
Mil besossss

María José Andreu Granados dijo...

LAURA UNOS CONSEJOS estupendos, que siempre viene bine tenerlos a mno.
besoss guapaa

Marga Morguix dijo...

Gracias, guapa.
Lo del arroz y el yogur lo descubrí en la India: como allí es fácil que las comidas sean un pelín demasiado picantes para el gusto occidental "medio", venía muy bien el acompañamiento de arroz, y las salsas y bebidas de yogur.
También viene bien (esto ya en España, jajaja) comer miga de pan, es un truco que he probado cuando me sale algún pimiento de Padrón rabioso, que tengo muy mala suerte con ellos, jajaja...
Lo que no hay que hacer es beber agua, ¡no solucionas nada!.
Besotes.

Cris dijo...

Muy útiles tus consejos, los voy a tener en cuenta.
No soy de usar mucho picante, pero un día preparando té chai se me fue muchísimo la mano con la pimienta negra: no le encontré salvación!
Besitos

Daniana Bittencourt dijo...

Obrigada por compartilhar dicas maravilhosas.
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

starbase dijo...

Entre la entrada y los comentarios, me siento un poco menos ignorante.

Lo cual es mucho, bueno y de agradecer. Un saludo a todos!

Fabi dijo...

Muy interesante tanto este post como el anterior. Es bueno aprender estos truquillos y recordarlos en el momento oportuno. Un abrazo.

más que hermanas dijo...

guau!! qué blog más interesante!! Nos alegra muchísimo que nos hayas visitado porque así te hemos conocido. Tienes cosas muy útiles y sin duda te haremos más de una visita para ir leyendo todo lo que ya tienes publicado.
Un beso muy fuerte. Encantadas!!

capisi dijo...

Gracias por compartir tan buenos trucos, un beso.

Unknown dijo...

Una información muy útil, tomo en cuenta alguna de las recomendaciones.
Besotes y buen finde

Juana dijo...

buenos trucos, aunque a mi nunca me parece demasiado el picante, me los apunto!
Gracias bonita!

Maria Elena dijo...

que buena entrada y que buenos trucos!.
bss.

Gabriela, clavo y canela dijo...

Hola Laura, super interesante artículo, sobre todo para mí que uso mucho picante.
Muchas gracias por tus felicitaciones, me han puesto muy contenta
besos
Gaby

Adi dijo...

Qué, pero qué interesante... no solo este truco, también el anterior. Tengo que repasarme tu blog porque reconozco que me lo he estado perdiendo y veo que tienes cosas interesantísimas que compartir.
Yo también me uno a tus seguidores, así no me perderé ni una entrada :-)
Besos.

ALIMENTA dijo...

Muchísimas gracias por estos trucos y consejos, se agradecen mucho, pues gracias a todas estas cositas nos evitamos muchos desastres!!
Besitosss

Javier dijo...

Buen blog, me gusta.
Saludos.

Chica dijo...

M'agrada perquè has pensat en diverses situacions, són bons consells, els aplicarem.

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

Muchas gracias por vuestros comentarios, me alegra que os gusten los trucos y os resulte útiles :)

Beatriz Mandarinas dijo...

Qué buen truco!!! lo probaré en la siguiente comida que me haya quedado picante ;)

Besos

Manderley de GuindillayCanela dijo...

A mí me gusta el picante pero con moderación no por lo que pique, sino por la bomba que me cae al estómago, incluso a veces me puede soltar el vientre o todo lo contrario. Está bien saber cómo neutralizar el pique.
Me ha gustado mucho tu post.
Besos

Marlis dijo...

Que fantastico esta tu blog!!!!!, te felicito

Anónimo dijo...

Genial tus trucos, recetas dulces y saladas.
Felicitaciones.
Doris Krause - Venezuela

Anónimo dijo...

Gracias por la ayuda me sirvio de mucho!

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