“All i oli” significa “ajo y aceite” en catalán.
Os presento la receta de mi abuela, sale un alioli perfecto y delicioso, ideal para acompañar a carnes a la brasa (o lo que os apetezca).
3 ó 4 dientes de ajo
Aceite de oliva
Procedimiento "paso a paso"
- Pelar los ajos y colocarlos en el mortero con un poco de sal.
- Machacar bien los ajos hasta que queden como una pasta.
- Incorporar el aceite muy lentamente mientras se hace girar todo el rato la mano de mortero hacia la misma dirección (es imprescindible que cuando incorporemos el aceite éste no caiga directamente al fondo del mortero).
Es decir, tenemos que echar el aceite en el canalillo que tiene el tradicional mortero (recipiente) mientros hacemos girar la mano de mortero a un ritmo suficiente como para que el aceite no caiga nunca directamente al fondo del recipiente (tiene que pasar antes por la mano de mortero).Es cuestión de práctica, vereis como poco a poco conseguiréis hacer un buen alioli o all i oli.
* Otra versión del alioli (all i oli), muy extendida, se hace con huevo (publicaré dicha receta otro día).
**Para quien no conozcan estos utensilios, podéis ver una imagen de la mano de mortero (mà de morter) clicando aquí.
para ver una fotografía de un mortero (morter), clicad aquí.
Espero que os haya gustado esta receta típica de la gastronomía catalana ;)
BON PROFIT!
¡Que aproveche!
10 comentarios:
Hola cielo!
Muchas gracias por tu comentario y tus ánimos!!
Efectivamente, es un hasta luego...nunca un adios!.
Un besito y seguimos en contacto.
Que rico es el all-i-oli umumum una delcia.
besosss guapaa
Me encantó ver ese mortero, no conocía así con esas canaletas... Rica y olorosa el alioli..
besos
Gaby
Que rico el alioli, me gusta también hacerlo casero. Es lo mejor para cualquier receta.
saludos
hola me gusta mucho tu blog se nota que le dedicas mucho esfuerzo
te sigo de ahora en más!
alioli casero probare hacerlo gracias!
bueno te dejo mi blog por si quieres darte una vuelta por el
http://presnikiti.blogspot.com/
espero te guste
saludos
Qué practica receta, buenísima. Besos!!!
Qué ricas estas recetas clásicas básicas. Un gusto. Saludos
Buenas tardes. Tengo una duda acerca del alioli: cual es la consistencia deseada? Como la de la mayonesa? Nunca probe el casero, mis abuelos "hacian trampa" y mezclaban ajo picado con mayonesa, si es como debe ser?
Me encanta el blog, me recuerda a mi abuela.
Saludos,
Ana
Hola,
Ante todo, muchas gracias por visitar mi blog de recetas de cocina.
¡Qué listos tus abuelos, muy buen truquillo el suyo! jeje
Por otro lado, para que el all i oli tenga una textura de 'mayonesa', agrega una yema de huevo o un huevo al principio de la apreparación. De esta manera, el alioli ligará mejor.
¡Saludos!
Hola, yo una vez que tengo la pasta del ajo hecha, lo trabajo mejor con una barilla pequeña que tengo de silicona. Con la maza no soy capaz de ligarlo.
En mi tierra se come mucho con las chuletas de cordero asadas. UMMMM, se me hace la boca agua solo de pensarlo.
Yo lo hago mucho.
No conocía tu post, pero me gusta mucho. Te seguiré :-)
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